유혜련이 만난 사람

떡케이크 쉐프 김은영-레이디타임즈

레이디타임즈 2015. 5. 5. 13:16

서른아홉의 반란 대한민국 최초로 떡케이크 자격증 도입한 김은영 떡케이크 쉐프

유혜련 기자 | yoo2586@hanmail.net


자신을 떡케이크 쉐프라고 소개하는 김은영의 올해 나이는 서른아홉이다. 그녀는 <떡케이크 쉐프>란 공식적인 명칭은 물론 교재도 직접 집필해 대한민국 최초로 민간 자격증까지 도입했다. 이젠 김, 은, 영이란 이름은 떡케이크에 관심 있는 이들에겐 꼭 기억해야할 이름이 되었다.
 
그녀를 만나기 위해 찾아간 곳은 예산의 신례원이란 작은 시골마을이다. 이곳에 위치한 <떡케이크 쉐프 중앙연구원>은 서른아홉 김은영의 반란의 출발지다. 그녀의 반란이 성공하면서 떡케이크 자격증 과정을 수강하기 위해 전국에서 그녀를 찾아온다. 자격증을 취득한 이들은 창업은 물론 문화센터, 학교방과후 수업, 유아교육기관 등에서 강사로 활동하고 있다. 자격증에 대한 관심이 높아지면서 15개 지역에 <떡케이크 쉐프 지역 연구소>도 오픈했다. 
 
떡케이크 지역연구소-서울(구로)/인천(서구)/대전(유성)/경기(화성)/광주(북구)/전북(군산,전주)/강원(속초)/충남(아산)/천안(2곳-서북구/동남구)/공주/서산/보령
 
“떡을 정식으로 배우게 되면서 떡케이크를 비롯해 떡과 관련한 정식 자격증이 없더라구요. 그래서 제가 떡케이크 쉐프란 명칭으로 민간 자격증을 도입하게 되었습니다. 그런데 저보다 많은 시간을 떡을 다루어 오신 분들이 자격증을 받기 위해 저를 찾아오시는 것을 보면서 왠지 죄송하다는 생각이 듭니다.”

치과 기공사였던 그녀가 처음 떡에 관심을 갖게 된 것은 결혼을 하면서다. 뜨거운 열애 끝에 남편과 결혼한 그녀. 남편을 사랑하는 만큼 시부모님에게도 사랑받는 며느리가 되고 싶었다. 잘하고 싶은 마음에 시부모님 생일에 케이크 대신 직접 화과자를 만들어 간 것이 반란의 시작이다.

“성당에서 미사를 드리는데 신부님께서 효에 대한 설교를 하시는 것예요. 신부님 설교를 들으면서 부모님께 진심으로 효도하는 며느리가 되어야겠다고 생각하게 되었고 생신날에 배운 적은 없지만 나름대로 솜씨를 부려서 화과자를 만들어 드렸는데 친척 분들이 보시고는 전문적으로 배워서 재능을 살려보라고 적극 권하시는 거예요."

화과자에 대한 열광적인 반응에 신이 난 그녀는 전통떡을 비롯해 한과, 궁중병과까지 떡과 관련된 모든 것을 섭렵한 후 그것도 모자라 제과제빵 기능사까지 취득했다. 탄탄한 기초가 세워지자 본격적으로 잠자고 있던 그녀의 예술끼가 제대로 발동되기 시작했다.

 

눈만 뜨면 쌀가루를 주무르며 새로운 재료와 접목하고 톡톡 튀는 감성으로 장식을 하면서 그녀의 떡은 예술작품이 되어갔다. 그리고 앙금 크래프트와 라이스 크래프트로 특허출원까지 하면서 입소문이 나기 시작했다. 
 
“제가 실험적으로 만들어낸 떡들은 다행스럽게도 아토피가 있는 우리 아이들에겐 최고의 간식으로 환영받았던 것도 한몫 했던 것 같아요. 떡을 만들고 부터는 어딜 가나 머릿속엔 떡 생각만 들어 있어요. 보기 좋은 떡이 맛도 좋다고 떡케이크 하면 장식적인 면을 배제할 수 없잖아요. 그래서 아이디어를 얻기 위해 여행을 자주 다닙니다. 여행하면서 떡과 접목할 아이디어들이 떠오를 때가 많거든요.”

 

떡케이크에 내는 색들은 모두 자연색이다. 접목할 수 있는 재료도 콩류를 비롯해 견과류 채소, 과일까지 무엇이나 가능하다. 응용력과 예술적 감각만 있다면 누구라도 자신만의 차별화된 떡케이크를 얼마든지 만들 수 있단다. 현재 그녀가 만든 떡은 최고의 인기를 누리며 주문도 늘고 있다. 하지만 강의 요청이 많아 주문 요청에 부응할 수 없음이 안타깝단다.


“앞으로의 계획은 전문적인 떡케이크 쉐프 강사들을 많이 배출하고 싶은 소망이 있습니다. 요즘 한류 열풍으로 인해 떡은 외국인들도 관심이 많은 먹거리 중에 하나입니다. 또한 떡에 들어가는 재료가 모두 건강 재료만을 쓰기에 아토피 걱정없이 먹을 수 있는 웰빙식이면서 서양의 밀가루 케이크 못지않은 장식미가 있어 전망을 매우 밝다고 확신합니다.”
 
김은영 떡케이크 쉐프를 만나면서 전통떡에 대한 선입견이 와르르 무너지고 말았다. 먹기조차 아까울 정도로 예쁘고 소장하고 싶을 만큼 예술적인 그녀의 떡을 감상하면서 확신했다. 우리의 떡이 세계인의 생일이나 결혼식에 없어서는 안 될 먹거리가 될 것이라는 확신을.

서른아홉 김은영의 반란은 아직도 진행 중이다.

 

 

-떡케이크 쉐프 자격증 강좌 안내-

❍ 떡케이크 쉐프 3급 (취미강사)
- 떡케이크 기본이론 및 재료에 따른 떡케이크와 떡의 기초
- 16시간 이수 및 자격 취득자

❍ 떡케이크 쉐프 2급(일반 강사)
-전통떡케이크와 퓨전떡케이크 배우고 응용력 배양
- 18시간 이수 및 자격 취득자
- 3급 자격증반 수업 가능

❍ 떡케이크 쉐프 1급(전문강사)
-절편 공예, 앙금 공예, 정과 공예를 이용한 디자인 케익을 배운다.
- 20시간 이수 및 자격 취득자
- 떡케이크 쉐프 2급,3급 자격증반 수업 가능.

❍ 떡케이크 쉐프 전문 연구소(운영 과정)
- 떡케이크 쉐프 1.2.3.급 자격증반 수업.
- 지역 독점권.

 

 

김은영 떡케이크 쉐프 프로필


(사)국제 문화 교육협회 전임교수
떡케이크 쉐프 중앙연구소장
앙금 크래프트 중앙연구소장
제과 기능사 ,제빵 기능사
(사)궁중 병과 연구원 떡, 한과 전문반 수료
앙금 크래프트 특허 출원
라이스 크래프트 특허 출원
예산군 평생 교육원 떡 전문 강사
예산군 농업기술센터 떡 전문 강사
유아교육닷컴 유아 떡케이크&떡간식 전문 강사
롯데마트 문화센터 전문 강사
유아교육닷컴 유아 떡간식 동영상 강의
떡케이크 쉐프 3,2,1급 자격증 교재 집필
앙금 크래프트 3,2,1급 자격증 교재 집필
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